ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГБОУ СОШ №2 "Образовательный Центр"
им. Г.А.Смолякова

с.Большая Черниговка

ГБОУ СОШ №2 "Образовательный Центр"
им. Г.А.Смолякова

с.Большая Черниговка

МЕНЮ

В рамках реализации гражданско-патриотического направления плана воспитательной работы, учащиеся школы ГБОУ СОШ №2 "ОЦ" им. Г.А. Смолякова с. Большая Черниговка участники детского школьного объединения «Детские песни о главном» (руководитель и организатор учитель музыки Дубошина М.А.), 6 января 2023 года посетили с экскурсией Российский национальный музей музыки им. М. И. Глинки в столице нашей Родины Москве.
Ребятам представилась уникальная возможность познакомиться с музыкальными инструментами народов РФ. Возможность не только увидеть традиционные русские инструменты, упоминаемые в сказках и сформировавшие ряд стереотипов о нашей стране, но и поиграть на них. Это гусли, гудки, сопели и, конечно, балалайка. Часть предметов была найдена на раскопках в древнем Новгороде. На выставке представлена уникальная балалайка известного музыканта В. В. Андреева, созданная С. И. Налимовым. Среди инструментов есть и семиструнные гитары, принадлежавшие когда-то прославленным певцам и музыкантам — Ф. И. Шаляпину, Н. Н. Кручинину и др. Большой интерес вызвали народные инструменты народов России — кантеле, шыбр, крезь, кюсле, топшур, зурна, бызаанчы, шаманские бубны и другие — струнные, духовые и ударные.
Во-втором зале музыкальных инструментов народов Европы учащиеся познакомились с народными инструментами Румынии, Венгрии, Швеции, Италии, Финляндии, Франции, Белоруссии и других стран — гитарами, цитрами, мандолинам, а также с коллекцией музыкальных инструментов народов Средней Азии и Казахстана. Это одно из первых собраний Российского национального музея музыки.
Огромный интерес у ребят вызвал зал музыкальных инструментов народов Азии, Африки и Латинской Америки. Одна из самых занимательных коллекций музея, где мы увидели необычные инструменты, не получившие большой популярности за пределами своей страны и потому незнакомые широкой аудитории. Это губной орган шэн из Китая, кото из Японии, вина из Индии, волынка пиоб мхор из Шотландии, ударные инструменты из Африки.
Особенно волнительно было в зале профессиональных музыкальных инструментов европейской традиции. Где к нашему взору была представлена коллекция, состоящая из инструментов, используемых в оркестрах — это скрипки, клавесин, флейты, виолы, различные духовые и клавишные. Особую ценность представляла скрипка работы знаменитого мастера Антонио Страдивари и спинет М. Ядра. А в зале механических и электромузыкальных инструментов первой половины XX века, кроме различных звукозаписывающих и звуковоспроизводящих аппаратов увидели терменвокс, созданный Л. С. Терменом, а также другие советские инструменты — синтезаторы и экводины. Также к обзору были представлены предметы из коллекции барабанщика Ришада Шафи.
Замечательный музей! Ребята были в восторге, впечатлений и восхищений море!

19 01 ek

© 2023. ГБОУ СОШ №2 "Образовательный Центр" им. Г.А.Смолякова. Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации сайта